Главная Отделения Лечение Платные услуги
   
 
 
Навигация
Главная Подразделения Лечение Платные услуги История Статистика Материалы антинаркотической направленности Вопрос-ответ Курительные смеси Пациентам Документы Агитация Образовательная деятельность Противодействие коррупции Отзывы
 
Наш опрос
Как часто Вы употребляете алкоголь?

Не пью вообще
Редко, по праздникам
Не чаще 1 раза в неделю
2-3 раза в неделю
Почти каждый день
 
Полезная информация
Реабилитация пациентов Адреса и телефоны Курильщикам Правовое просвещение
 
 
ГБУЗ КО НДКО » ЧАсто задаваемые ВОпросы

ЧАсто задаваемые ВОпросы
Какое самое большое заблуждение по поводу алкоголизма?

Самое большое заблуждение по поводу алкоголизма - отношение к нему как к некой социальной распущенности и вседозволенности. Большая масса населения представляет себе алкоголизм просто как распущенное поведение и постепенное скатывание человека вниз по социальной лестнице. Мало кто понимает, что алкоголизм — это самое настоящее заболевание, для которого характерно изменение обмена веществ в организме, из-за которого человек оказывается не в состоянии остановить себя даже после первой рюмки.

Излечим ли алкоголизм?

И да, и нет. Нет - в том аспекте, что возобновить "культурную выпивку" невозможно будет никогда. Обменные процессы головного мозга нарушены, и нормальная реакция на алкоголь не восстановится никогда. Любое употребление спиртного неминуемо приведет к срыву, сразу или некоторое время спустя. Если возникли обменные нарушения, считайте, что ваша бочка или цистерна выпита. Даже многолетнее воздержание не позволяет рассчитывать на то, что "организм очистился" и вы сможете культурно выпивать.

Да - в том смысле, что даже при тяжелом алкоголизме возможно полное и сколь угодно длительное воздержание от алкоголя. Человек - это не только физическое тело. А его психика не состоит только из того, что привнесла болезнь, а содержит незадействованные ресурсы. Человеку присущи нравственные высшие чувства - любовь, стремление к красоте и гармонии. Проделав длительную и трудную работу над собой (конечно, с помощью), развиваясь психологически и духовно, человек способен изменить свое отношения к алкоголю и навсегда отказаться от него. Но речь, само собой, разумеется, может идти только об абсолютной трезвости. Пить или не пить - третьего варианта алкоголизм не оставляет. При собственной непреклонной решимости с врачебной помощью даже очень тяжелые больные могут добиться удивительных результатов.

Что делать, если больной не соглашается лечиться?

Обязательно предпринимать повторные попытки убедить в необходимости лечения, объединяя усилия всех заинтересованных и значимых для больного людей (родственников, друзей, супругов, сотрудников, педагогов и т.д.). Существует специально разработанный метод побуждения обратиться алкоголика за помощью, который называется “интервенцией”. Каждый из участников интервенции (родители, супруг, ребенок, начальник) пытаются помочь больному осознать наличие проблемы, сообщая о тех переменах в нем и изменении в их жизни, которые вызваны употреблением алкоголя. При достижении желаемого результата - предлагают выход - лечение в конкретном лечебном учреждении, программу реабилитации. Метод этот нередко требует участия психотерапевта для координации и дозирования усилий действующих лиц.

Можно ли излечить алкоголизм, без ведома больного?

Алкоголизм это болезнь, и как любая болезнь она требует обстоятельного и продолжительного лечения. Обращения к сомнительного рода «специалистам» лечащих алкоголизм «по фотографии», «без ведома больного», во- первых, является потерей времени, а во- вторых вселяет в больного веру в неизлечимость данного заболевания.

Как научиться выпивать в меру?

Никак. Если контроль потерян, то вернуть организм в то состояние, каким оно было много лет назад до формирования пристрастия к алкоголю, невозможно. Неумение пить – это не слабоволие, а химическая зависимость. Почти каждый пьющий на каком-то этапе мечтает вернуться к “нормальному” питию. Чем эти мечтания заканчиваются – знают практически все. Хочешь жить нормально – принимай принципиальное решение не употреблять ни капли. Это единственный реальный выход из тупика.

Влад (вопрос задан через сайт): Здравствуйте!Скажите на основании чего и какого приказа происходит постановка на учет в наркологию?!Если на основании приказа 704 то он официально нигде опубликован не был.И как человек может состоять на учете если он никакого лечения не получает и никакой опасности никому не создает.Спасибо

Согласно  приказу МЗ СССР от 12.09.1988 г. №704 «О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями» лица, которым по медицинским основаниям установлен диагноз "алкоголизм,
наркомания, токсикомания" (т.е. синдром зависимости от какого-либо психоактивного вещества), берутся на диспансерный учет, подлежат динамическому обследованию и наблюдению у врача нарколога. За время
диспансерного учета больные должны получить квалифицированную медицинскую помощь, обеспечивающую  состояние длительной ремиссии.
В случае выполнения больным всех  назначений врача нарколога, соблюдения сроков явок  в  наркологический диспансер или наркологический кабинет (для районов области) и наступления  после  лечения  стойкой, объективно подтвержденной  ремиссии,  вышеуказанным приказом устанавливаются следующие сроки диспансерного учета:  - больных хроническим алкоголизмом - 3 года;  больных наркоманиями и токсикоманиями- 5 лет.

 
 

 
Полезные ссылки
Конкурс социальной антикоррупционной рекламы

Единый портал государственных услуг

Конкурс Моя страна- моя Россия

Подключение к цифровому телевидению

 
Новости медицины
Ученые вычислили, в какое время диабетикам стоит заниматься спортом
Австралийский католический университет советует посещать спортзал поздним вечером для максимального ускорения метаболизма и снижения показателей сахара в ночное время.

Российские медики напомнили, чем опасны табачные изделия
Роспотребнадзор заявляет: употребление табака повышает риск заражения коронавирусом. Вредная привычка не только упрощает вирусу задачу проникновения в организм, но и увеличивает шансы развития ...

Выбирая солнцезащитные средства, внимательно смотрите на состав, призывает эксперт
Врач-косметолог-дерматолог "СМ-Косметология", к.м.н. Екатерина Пащенко подчеркивает: важно подобрать средства, которые надежно защищали бы кожу от воздействия УФ лучей и при этом не вредили ей и ...

Сделан неутешительный прогноз относительно будущих эпидемий
Американский инфекционист Питер Хотез призывает срочно причины возникновения COVID-19, в противном случае, человечество может столкнуться с новыми инфекциями, COVID-26 и COVID-32.

Большинство людей даже не подозревает, насколько важна вода для организма
Кочанова Юлия, врач-терапевт ФНКЦ ФМБА России, напоминает: Тело человека на 70% состоит из воды, все органы, кровь, суставы и мышцы состоят из воды, поэтому вода жизненно необходима для человека.

 
Новости наркологии
Ежегодно обследуется от 41 до 149 тыс. человек на наличие проблем со здоровьем, связанных с употреблением ПАВ. Количество лиц, с «проблемным» потреблением ПАВ варьируется от 9 до 13%. Сведения отраженные в таблице свидетельствуют об эффективности проводимой работы. За три года, число лиц «группы риска», обратившихся к специалистам наркологической службы возросло на 17,5%.
Эфир ГТРК - Калуга "На утренней волне" Снюсы: состав, действие, опасность
Эфир ГТРК - Калуга "Открытая студия. Борьба с наркоманией" Открытая студия. Борьба с наркоманией
В соответствии с Федеральным законом от 03.04.2018 N 62-ФЗ "О внесении изменения в статью 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях", с 3 июля 2018 года административная ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, будет наступать, в том числе, при наличии абсолютного этилового спирта в крови.Закон, принятый Государственной Думой 23 марта 2018 года, одобренный Советом Федерации 28 марта 2018 года, подписанный Президентом РФ В. Путиным и опубликованный 3 апреля 2018 года, вступит в силу через 90 дней. Примечание к статье 12.8 КоАП РФ дополнено положением, в соответствии с которым административная ответственность, предусмотренная статьей 12.8 (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения) и частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ (невыполнение требования о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки после ДТП, к которому причастен водитель), будет наступать в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется в том числе наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови. Принятие данного Закона обусловлено тем, что при установлении факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, определенного наличием абсолютного этилового спирта в крови, административная ответственность не была предусмотрена. Вместе с тем такие ситуации часто возникают, например, при оказании медицинской помощи в экстренной или неотложной форме лицам, пострадавшим в ДТП или находящимся в беспомощном состоянии и доставленным в медицинские учреждения для оказания медицинской помощи и проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Напомним, что в соответствии с приложением к Европейскому соглашению, дополняющему Конвенцию о дорожном движении, открытую для подписания в Вене 8 ноября 1968 г. (заключено в г. Женеве 1 мая 1971 г.), в национальном законодательстве должны быть предусмотрены специальные положения, касающиеся вождения под воздействием алкоголя, а также допустимый законом уровень содержания алкоголя в крови, а в соответствующих случаях – в выдыхаемом воздухе, превышение которого является несовместимым с управлением транспортным средством.
 
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Прогноз погоды



 
Top.Mail.Ru
ipt>